Во вторник, 26 апреля, у памятника жертвам Чернобыля состоялся митинг, посвященный 30-летнию крупнейшей техногенной катастрофе XX века.
gl Брянская область больше всех российских регионов пострадала от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И до сих пор еще не оправилась. Например, только в нашем регионе есть зоны отчуждения – то есть, настолько зараженные территории, что жить там смертельно опасно.
2 В мероприятии участвовали: губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель областной Думы Владимир Попков, Митрополит Брянский и Севский Александр, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Валуев и Виктор Малашенко.
4 Глава региона Александр Богомаз выразил слова благодарности ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС за их беспримерный подвиг.
— Я хочу еще раз поблагодарить всех кто встал на пути разбушевавшейся ядерной стихии и внес неоценимый вклад в преодоление последствий страшной катастрофы. Искренне желаю всем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия! — сказал губернатор.
В числе ликвидаторов есть и летчики. Их на митинге чествовали члены Брянской областной общественной организации ветеранов гражданской авиации, авиации общего назначения и авиации ДОСААФ. Финансовую помощь в проведении торжеств ветеранам-авиаторам оказал депутат Брянской областной Думы Алексей Невструев.
1 ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Брянской области в зоне заражения находятся 520 населенных пунктов. В регионе живут около 5000 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. В прошлом году от болезней, вызванных облучением, умерли 66 ликвидаторов.3